Памятник С. А. Оруджеву

Дата установки: сентябрь 1988 года

Сабит Оруджев

Судьба Нового Уренгоя очень тесно связана с именем этого человека.  23 сентября 1973 года Сабит Атаевич произнес фразу «Здесь будет построен новый город строителей и газовиков».

Сабит Оруджев на будущем нефтегазовом месторождении Тюменской области, 1972 г.

Сабит Оруджев родился в Баку 31 мая 1912 года. Уже в 16 лет он начал преподавать в сельской школе, созданной для ликвидации неграмотности среди населения. Его учениками становились люди значительно старше его самого. Вскоре он поступил в Азербайджанский индустриальный университет, который с отличием окончил в 1936 году. После защиты диплома Сабита Оруджева направили в трест «Орджоникидзенефть». В новой организации он стал мастером, а потом и управляющим. В 1949 году Сабита Оруджева назначили начальником Главморнефти, где он посвятил себя вопросам морской нефтедобычи.

Нефтяной промысел в районе Баку. Управляющий трестом «Орджоникидзе-нефть» Сабит Оруджев среди буровиков, конец 1930-х гг.

В 1955 году Сабит Оруджев стал заместителем министра нефтяной промышленности СССР. Однако через 2 года это министерство расформировали, и Оруджев вернулся в Баку. Новый этап трудового пути начался с Совета министров СССР, где он последовательно занимал должности заместителя председателя государственного комитета химической и нефтяной промышленности, заместителя председателя государственного комитета по нефтедобывающей промышленности и — в 1965 году — первого заместителя министра нефтедобывающей промышленности СССР. Одним из главных достижений С.А. Оруджева стало освоение Уренгойского месторождения. В нём он видел главную перспективу развития большого газа тюменского Севера. В сентябре 1973 года он посетил месторождение и лично определил место для закладки будущего города Новый Уренгой. Сабит Оруджев умер 20 апреля 1981 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Именем Сабита Оруджева названы: Уренгойское производственное объединение по добыче газа, пассажирское судно, набережная в городе Надым, а также одна из улиц Баку. На фасаде здания в Москве, где жил С. А. Оруджев, установлена мемориальная доска, а в Новом Уренгое – памятник.

Мемориальная доска на фасаде здания, где жил С. А. Оруджев в последние годы жизни, г. Москва

Памятник С.А. Оруджеву торжественно открыли в сентябре 1988 года у административного здания ООО «Уренгойгазпром» (ул. Набережная 26, рядом с ДЦ «Premier»). В 2003 году бюст перенесли на площадь в микрорайон Студенческий. Открытие состоялось 24 октября 2003 года. Открытие состоялось 24 октября 2003 года. Памятник находится на территории студенческого городка, чтобы учащиеся института, вдохновляясь примером великого деятеля газовой промышленности, стремились достичь таких же высот как Сабит Атаевич Оруджев.

Памятник С.А.Оруджеву, г. Новый Уренгой

Для жителей города этот монумент – дань памяти человеку, благодаря которому их родная земля так преобразовалась. Оруджев был в числе тех, кто помог построить один из главных городов газовой промышленности в России.

При праздновании Дня города, многие жители приходят к памятнику с цветами. С недавнего времени у первокурсников института Газовой Промышленности появился обычай: чтобы учеба легко давалась, они приносят к памятнику букет цветов. Поэтому в начале осени территория возле монумента напоминает сад.

Иван Фролов

Спонсор проекта «Легенды Нового Уренгоя» ООО «Газпром переработка»