«На стройках Севера». 1986, г. Тюмень

Визель А.Г.

Бумага, литография.

1983г. Удмуртия. газопровод Уренгой- Помары- Ужгород1983г. Удмуртия. газопровод Уренгой- Помары- Ужгород

Портрет девушки на фоне строительства газопровода. Плечевой портрет девушки в каске в правой части листа. На шее подвязан белый шарф. За ней надпись: Даёшь Уренгой Ужгород! Слева идёт укладка трубопровода , работают трубоукладчики, за ними идут трое рабочих В дали сплошными штрихами показана снежная тундра. Работа в мягких тонах, литографский карандаш темно-серый.

Визель Александр Георгиевич родился 16 ноября 1942 года в Ташкенте в семье потомственного театрального художника и балерины. Окончил Ташкентское художественное училище им. П. П. Бенькова, затем факультет станковой графики в Ташкентском театрально-художественном институте им. А. Н. Островского. После десять лет преподавал в этом же институте курс истории книги, рисунок и композицию, одновременно занимаясь творчеством. Александр Георгиевич работает в технике линогравюры, офорта, акварели, живописи маслом. Оформлял книги Ф. Достоевского, Д. Лондона, А. Фадеева, обращался к Аристотелю и эпосу Востока.Большое место в творчестве Визеля занимает историческая тема. Художник изучает исторические документы, литературу по истории края, археологии, архитектуре, быту, костюму, оружию. Поэтому графические работы отличаются документальной точностью в изображении характера эпохи. В картине «Столица Сибирского ханства Искер. XV век» (1991), написанной маслом, каждая деталь достоверна.Член союза художников СССР с 1975 года.

В 1980 году Визель переехал в Тюмень, где через год с успехом прошла его персональная выставка. Позднее художник создал цикл станковых линогравюр, посвященных истории Тюмени. В июле 1986 года Александр Григорьевич представлен на выставке произведений тюменских художников к 400-летию города. Теперь эти работы находятся в Тюменском музейном комплексе им. И. Я. Словцова.

Мастер проявил себя и в области керамики. Совместно с Галиной Визель выполнил ряд керамических панно для интерьеров общественных зданий Тюмени.

Александр Георгиевич – участник выставок самого разного ранга, включая международные. Произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Тюменском музейном комплексе, Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, в частных собраниях России, Швеции, Италии, Бельгии.