Гравюра. В Тригорском. Из серии «Пушкин в Михайловском». 1986 год, г. Ленинград.

Бумага, литография цветная.

Автор: Данилов А.В.

Работа поступила в основной фонд музея из РОСИЗО Министерство культуры РСФСР в 1993 году.

Тригорское неразрывно связано с жизнью и творчеством А.С. Пушкина. В настоящее время оно входит в большой музейный комплекс «Пушкинский Заповедник», находящийся в Пушкиногорском районе Псковской области.

В годы ссылки (август 1824 – сентябрь 1826 года) А.С. Пушкин по сути становится членом большой тригорской семьи, состоявшей из владелицы Тригорского Прасковьи Александровны Осиповой и её детей – Анны, Евпраксии, Алексея, Михаила, Валериана, Марии, Екатерины, падчерицы Александры.

Тригорскому и его обитателям посвящены такие шедевры Пушкина, как «Я помню чудное мгновенье…», «Здравствуй Вульф, приятель мой..», «Подражание Корану», «Если жизнь тебя обманет..», «Признание». Современники и первые паломники называли тригорский дом «домом Лариных».

На протяжении всей жизни тригорские друзья поэта, позднее их потомки, хранили воспоминания о поэте, его подарки, портреты, личные вещи, пушкинские автографы — письма, стихи, мадригалы, вписанные в дамские альбомы, книги с его дарственными надписями. Всё это стало основой первого домашнего музея памяти А.С. Пушкина, а позднее открытого 21 августа 1962 года дома-музея Осиповых-Вульф в Пушкинском Заповеднике.

Автор работы представитель Ленинградской школы Данилов Анатолий Васильевич (1944-2005). Родился 15 мая 1944 года в с. Санское Рязанской области. Окончил Среднюю художественную школу при Всероссийской академии художеств, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (мастерская графики А.Ф. Пахомова).
С 1996 года по 2005 г. преподавал в Академии художеств. Член Союза художников с 1975 года. Лауреат премии Ленинградского комсомола.
Награжден дипломом Таллиннского Триенале графики. Работал над иллюстрацией книг для издательств: «Детская литература» Московское и Ленинградское отделения, «Художественная литература» Ленинградское отделение, Воронежское Средне-Черноземное, «Библиополис», «Нева», «Аврора», «Юность» и др. Автор серии по мотивам античной поэзии «Жертвоприношение», «Праздник», иллюстраций к «Божественной комедии» Данте. Автор серий «Калейдоскоп ХХ век», «1917 год. Революция», «Мир детства», «Бам», «Ипподром», «Белые ночи», «Лето», «Памяти павших в последний день войны», «Русские города». Работал над диорамой «Подвиг рядового Типанова». Расписывал будуар императрицы Константиновского дворца в Стрельне.