Открытие выставки «Преображение» (фото)

5 декабря в городском музее открылась выставка ультрафиолетовой живописи Александра Амелина-Иахина «Преображение».

Впервые городской музей привез в Новый Уренгой ультрафиолетовую живопись. Наши зрители увидели, как картина может предстать в разных обличьях. Они дополняли друг друга или в корне меняли образ полотна.

«На выставке раскрывается  взаимодействие мира видимого и невидимого, демонстрируется духовная, истинная  реальность  привычного  нам естественного бытия. В работах художника прослеживаются образы Древа жизни, Вавилонской башни, грехопадения, символы божественной благодати. Уверен горожанам понравится выставка и она оставит приятные чувства», — отметил директор Филофеевской гимназии Владислав Кошельник на церемонии открытия.

«Широкое распространение получили люминесцентные краски. Они применяются в рекламе, оформлении интерьеров, автомобильном дизайне и, как мы видим, в изобразительном искусстве.  Техника ультраграфия позволяет в одной картине соединить два изображения. Приятно осознавать, что современные художники и пропускают библейскую тему и стараются ее донести до своего зрителя через творчество», — отметила Ирина Мезенцева, искуствовед, художник Новоуренгойского ГМИИ.

Выставка ультрафиолетовой живописи будет работать в Новоуренгойском городском музее до 19 января 2020 года. Приглашаем всех погрузиться в мир «преображения».

Справка: Александр Леонидович Амелин родился в городе Ишим Тюменской области в 1958 году. С 1975 по 1980 гг. учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной (сегодня Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. Штиглица). Живописец и плакатист. Со студенческих лет участник различных выставок, в том числе международных: биеннале графики в Брно 78 (Чехословакия), выставки плаката в Швеции, Норвегии, США, выставки живописи в Турции, Эстонии, Финляндии. Первая крупная персональная выставка художника состоялась в Тюмени летом 1992 года и стала ярким и неожиданным событием в тюменской художественной жизни. С 1988 г. Александр Амелин является членом Союза художников СССР и Российской Федерации. В 2007 г. Александр вернулся к изобразительной творческой деятельности. Свое отношение к искусству он сравнивает со служением Богу. Это находит выражение и во взятом художником псевдониме «Иахин», который отсылает нас к библейским временам и означает «Господь утверждает его».  В своих картинах он воплощает мир христианских образов, стремится выразить тонкие грани отношений человека и Бога, человека и мира, человека и человека.